Zur Neubestellung des Pfarrleitungsteams

Mitdenken, mitsprechen und mitentscheiden

In diesem Frühjahr steht die Neubestellung des Pfarrleitungs-teams der Pfarre Rankweil an. Unter Pfr. Wilfried Blum wurde im Jahre 2017 für die Leitung der Pfarre Rankweil ein alternatives Konzept entwickelt. Während in den anderen österreichischen Pfarren ein Pfarrgemeinderat als mitverantwortliches Leitungsgremium vorgesehen ist, treten bei uns an dessen Stelle

• das Pfarrleitungsteam,
  • ein drei- bis fünfköpfiger Beirat für konkrete Fragen und
  • eine Pfarrversammlung, die einmal im Jahr stattfinden soll.

Seit März 2020 verunmöglicht die Corona-Pandemie die Durchführung einer Pfarrversammlung und die Einberufung eines Beirats. Allein das Pfarrleitungsteam hat in den vergangenen drei Jahren regelmäßig getagt.

Zusammensetzung und Aufgaben des Pfarrleitungsteams
Das Pfarrleitungsteam steht dem Pfarrer in der Wahrnehmung seiner Leitungsaufgabe zur Seite. Zurzeit besteht dieses Gremium aus Pfr. Walter Juen, Kpl. Paul-Christian Niculaesi, Mag. Evelyn Madlener (Pastoralassistentin), Elfi Allgäuer (Vertreterin des Pfarrkirchenrats) und Edith Schmid (Vertreterin der Ehrenamtlichen). Das Pfarrleitungsteam trifft sich ca. alle drei Wochen, vor allem um aktuelle Vorkommnisse zu besprechen und folgende Aufgaben zu erfüllen:

• die Koordination der laufenden pfarrlichen Aktivitäten und
  • das Überlegen aktueller und zukünftiger pastoraler Fragen, Chancen, Herausforderungen und Entwicklungen.

Während in den anderen Pfarren Österreichs die Pfarrgemeinderäte alle fünf Jahre zu einem vorgegebenen Termin gewählt werden, wird unser Pfarrleitungsteam alle drei Jahre neu bestellt. Deshalb ist vorgesehen, dass wir vom 30. Mai bis 6. Juni 2021 die Wahl zur Neubestellung des Pfarrleitungsteams durchführen. Bei der Neubestellung unseres Pfarrleitungsteams orientieren wir uns im Wesentlichen an der in der Diözese Feldkirch geltenden Wahlordnung zum Pfarrgemeinderat.

Wahlvorgang
Um diese Wahl korrekt durchzuführen, hat das derzeitige Pfarrleitungsteam einen Wahlvorstand konstituiert. Mitglieder des Wahlvorstands sind Pfr. Walter Juen, Edith Schmid als derzeitiges Mitglied des Pfarrleitungsteams sowie Theresia Abbrederis und Elmar Herburger als Vertreter von Ehrenamtlichen, die nicht Mitglied im Pfarrleitungsteam sind.

Weiters hat das derzeitige Pfarrleitungsteam aufgrund der bisherigen Erfahrung festgelegt, dass im neuen Gremium neben den amtlichen Mitgliedern (Pfarrer, Kaplan, Pastoralassistent/innen, Vertreter/in des Pfarrkirchenrats) mindestens vier Ehrenamtliche dabei sein sollen.

Folgende Schritte und Fristen sind zur Neubestellung des Pfarrleitungsteams vorgesehen:

Ermittlung der Kandidat/innen – 11. bis 18. April
Befragung der Kandidat/innen – 19. April bis 2. Mai
Administrative Vorbereitung der Wahl – 2. Mai bis 16. Mai
Durchführung der Wahl – 30. Mai bis 6. Juni

Kandidat/innensuche
Im ersten Schritt gilt es nun, Kandidat/innen für das Pfarrleitungsteam zu finden. Deshalb bitten wir euch, in der Woche vom 11. bis 18. April Namen von Personen zu nennen, die sich eurer Einschätzung nach sinnvoll im Pfarrleitungsteam einbringen können.

Als Kandidat/innen für das Pfarrleitungsteam können alle genannt werden, die mindestens 16 Jahre alt sind, in Rankweil wohnen oder sich regelmäßig aktiv in die Pfarre einbringen sowie unserer Glaubensgemeinschaft angehören.

Gerne könnt ihr eure Vorschläge in eines der dafür aufgestellten Behältnisse in der Basilika, in der St.-Josefs- und St.-Peters-Kirche einwerfen oder uns per E-Mail (pfarramt@pfarre-rankweil.at) zukommen lassen.

Wir danken sehr für jede Unterstützung, ein gutes Pfarrleitungs-team zu bestellen.

Pfr. Walter Juen