Sakramente der Taufe

Wir beglückwünschen Sie zur Geburt Ihres Kindes und freuen uns, dass Sie es zur Taufe in unserer Pfarrgemeinde anmelden.

Bei der Tauffeier sagt die Kirche dem Getauften verbindlich zu: Du Mensch bist von Gott gewollt, bejaht, geliebt. Das ist die Frohbotschaft des christlichen Glaubens. Darin sollen die Eltern und Paten das Kind erziehen. Das versprechen sie bei der Taufe.

Tauftermine

Jeweils am zweiten und letzten Sonntag im Monat um 14.00 Uhr finden in der Basilika gemeinsame Tauffeiern statt. Vier mal im Jahr finden die Tauffeiern in der St. Peter-Kirche statt.

Genaue Auskunft bekommen Sie im Pfarrbüro.

Außerdem ist die Taufe nach Absprache mit dem Pfarrer bei Sonntagsgottesdiensten möglich.

Taufanmeldung

Vereinbaren Sie bitte im Pfarrbüro mindestens zwei Wochen vor der Taufe einen Termin zur Anmeldung.

Mindestens ein Elternteil muss Mitglied der Römisch Katholischen Kirche, d.h. nicht ausgetreten sein.

Zur Anmeldung der Taufe werden folgende Unterlagen benötigt:

• eine Kopie der Geburtsurkunde des Täuflings
  • Eine Taufscheinergänzung (darf nicht älter als 3 Monate sein) der Eltern und Paten, falls diese nicht in Österreich getauft wurden (anzufordern in den jeweiligen Taufpfarren)
  • eine Kopie der Heiratsurkunde

Falls Sie nicht in Rankweil wohnen, muss die Taufe in der Wohnpfarre angemeldet werden. Der dortige Pfarrer muss die Tauferlaubnis erteilen.

Patenamt

Der Pate/die Patin verspricht, zusammen mit den Eltern für den Glauben und das Leben aus dem Glauben des Täuflings mitzusorgen. Deshalb müssen sie selbst der katholischen Kirche angehören und die Sakramente (Taufe und Firmung) empfangen haben. Grundsätzlich wird nur ein/e Taufpatin/-pate benötigt.

Als Taufzeuge kann auch ein/e nichtkatholische/r Christ/in (aktives Mitglied der Kirche) zusammen mit einer/einem katholischen Patin/Paten ins Taufbuch eingetragen werden. Die Möglichkeit, später jemand anderen als Patin oder Pate ins Taufregister eintragen zu lassen, besteht nicht.

Taufgespräch

Weil  es bei der Taufe um ein für den Glauben entscheidendes Sakrament geht, ist es uns ein großes Anliegen, mit Ihnen als Eltern und Paten ein Gespräch über Motivation, Konsequenzen und Gestaltung der Tauffeier zu führen.

Das Taufgespräch findet meist jeweils mittwochs, um 20.00 Uhr im Josefisaal, Hadeldorfstraße 18 (unterhalb der St. Josef-Kirche), statt. Die genauen Termine erhalten Sie im Pfarrbüro.

Wir legen Wert darauf, dass Sie und die Paten am Taufgespräch teilnehmen, und freuen uns sehr auf Ihr Kommen. Wenn es sich einrichten lässt, ist es für den Verlauf des Abends besser, wenn Sie Ihr Kind daheim einem Babysitter überlassen können.

Information über die Namenspatrone
www.heiligenlexikon.de