Vorgangsweise

Traupriester
Suchen Sie zuerst einen Priester oder Diakon, der die Trauung leiten soll. Es muss nicht der Priester oder Diakon der Heimat- oder Trauungspfarre sein (freie Wahl des Priesters oder Diakons). Der Termin und Ort der Trauung ist vorrangig mit dem Traupriester oder Diakon zu fixieren.

Gottesdienstgestaltung
Die Gestaltung des Gottesdienstes ist mit dem Trauungspriester zu besprechen. Wenn eine Gesangsgruppe etc. mit dabei ist, muss die Liedauswahl ebenfalls vorher mit dem Priester besprochen werden.

Trauungskirche
Kirche oder Kapelle ist im jeweiligen Pfarramt der Trauungspfarre zu reservieren.

Trauungsprotokoll
Das Trauungsprotokoll ist in der Wohnpfarre der Braut oder des Bräutigams aufzunehmen. Dazu werden verschiedenen Unterlagen benötigt, welche unter „Unterlagen für eine kirchliche Trauung“ angeführt sind. Das Trauungsprotokoll soll bei der Hochzeit höchstens 6 Monate alt sein.

Eheseminar
Die Teilnahme an einem Eheseminar ist verbindlich. Informationen darüber gibt es in einer kleinen Broschüre in den Pfarrämtern oder unter www.efz.at