Kirchliche Trauung

Wir freuen uns, wenn Sie sich zu einer kirchlich Trauung entschließen wollen. Wir sind überzeugt, dass das Sakrament der Ehe Ihre Beziehung vertiefen und tragfähiger machen kann.

Damit dieser Schritt gut vorbereitet und eine würdige Feier stattfinden kann, ist eine rechtzeitige gute Planung hilfreich.

Vorgangsweise

Traupriester
Suchen Sie zuerst einen Priester oder Diakon, der die Trauung leiten soll. Es muss nicht der Priester oder Diakon der Heimat- oder Trauungspfarre sein (freie Wahl des Priesters oder Diakons). Der Termin und Ort der Trauung ist vorrangig mit dem Traupriester oder Diakon zu fixieren.

Trauungskirche
Kirche oder Kapelle ist im jeweiligen Pfarramt der Trauungspfarre zu reservieren.

Trauungsprotokoll
Das Trauungsprotokoll ist in der Wohnpfarre der Braut oder des Bräutigams aufzunehmen. Dazu werden verschiedenen Unterlagen benötigt, welche unter „Unterlagen für eine kirchliche Trauung“ angeführt sind. Das Trauungsprotokoll soll bei der Hochzeit höchstens 6 Monate alt sein.

Eheseminar
Die Teilnahme an einem Eheseminar ist verbindlich. Informationen darüber gibt es in einer kleinen Broschüre in den Pfarrämtern oder unter www.efz.at

Unterlagen für eine kirchliche Trauung

Taufscheinergänzung
Dieser wird von beiden Brautleuten dann benötigt, wenn sie nicht in Vorarlberg getauft wurden. Der Taufschein oder Taufergänzungsschein ist in der jeweiligen Pfarre erhältlich, in der man getauft wurde. Er darf bei der Aufnahme des Trauungsprotokolls nicht älter als 6 Monate sein.

Geburtsurkunde
Eine Kopie der eigenen Geburtsurkunde und der evtl. bereits vorhandenen Kinder ist ausreichend.

Standesamtliche Heiratsurkunde
Kopie (notfalls nachreichen bzw. zur Kirche mitbringen)

Teilnahmebestätigung
eines Eheseminarkurses (notfalls nachreichen bzw. zur Kirche mitbringen)

Scheidungsurkunde
wenn man nur standesamtlich verheiratet war

Sterbeurkunde
wenn ein/e Partner/in bereits verstorben ist

Gottesdienstgestaltung
Die Gestaltung des Gottesdienstes ist mit dem Trauungspriester zu besprechen. Wenn  eine Gesangsgruppe etc. mit dabei ist, dann muss die Liedauswahl ebenfalls vorher mit dem Priester besprochen werden.

Richtlinien für die Feiern in unseren Kirchen

St. Josef-Kirche